製造工程

自社工場を併設し、
自社製鋼から
製造しております。
正品を作るために
厳しい目を持って
技術を磨いています。

制作工程_浸炭作業_蒸し焼き 制作工程_浸炭作業_取り出し
制作工程_焼きならし_加熱 制作工程_焼きならし_鍛造
制作工程_粗刃つけ_狂いとり 制作工程_粗刃つけ_本刃つけ
制作工程_焼入れ_イメージ_01 制作工程_焼入れ_イメージ_02
制作工程_狂いとり_歪み調整 制作工程_狂いとり_歪み調整確認
制作工程_角度検査_計り合わせ_01 制作工程_角度検査_計り合わせ_02

1 浸炭作業(自家製鋼)

軟鉄を炭の中に封じ込め、
高温で蒸し焼きにし、
炭の炭素を片面から
軟鉄に浸み込ませ鋼にします。
この作業により長期間使用しても
刃の付いたまま減ってゆく
永井のくわができるのです。

軟鉄を炭の中に封じ込め、高温で蒸し焼きにし、
炭の炭素を片面から軟鉄に浸み込ませ鋼にします。
この作業により
長期間使用しても刃の付いたまま減ってゆく
永井のくわができるのです。

2 焼きならし

浸炭した自社製の鋼を
ここで加熱し鍛造します。
叩き鍛える作業です。
鋼の組織を微細化し、
鋼の性能を向上させます。

浸炭した自社製の鋼をここで加熱し鍛造します。
叩き鍛える作業です。
鋼の組織を微細化し、鋼の性能を向上させます。

3 粗刃つけ

切れ味には、刃の角度、
厚みが重要です。
焼きが鈍らないように、
素早く理想の刃を付けます。
仕上げの本刃つけは
狂いとりの後に行います。

切れ味には、刃の角度、厚みが重要です。
焼きが鈍らないように、
素早く理想の刃を付けます。
仕上げの本刃つけは
狂いとりの後に行います。

4 焼入れ

専用温度計で
温度を一定に保ち、
安定した焼入れを
行っています。

専用温度計で温度を一定に保ち、
安定した焼入れを行っています。

5 狂いとり

焼入れによって生じる
歪みをひとつひとつ
丁寧に調整します。
土との抵抗を最小限に
抑えることで、
永井のくわの特徴である
土のとおりが良くなるのです。

焼入れによって生じる歪みを
ひとつひとつ丁寧に調整します。
土との抵抗を最小限に抑えることで、
永井のくわの特徴である
土のとおりが良くなるのです。

6 角度検査

柄の角度により、
くわの使い勝手は
大きく変わります。
作業の種類、地方によって、
くわの角度もさまざま。
丁寧に角度を計り
合わせています。

柄の角度により、くわの使い勝手は大きく変わります。
作業の種類、地方によって、くわの角度もさまざま。
丁寧に角度を計り合わせています。